前言:近几年,特别是实施三年行动计划以来,本市幼儿教育加强基础设施建设,努力提高保教质量,呈现出良好的发展局面。幼儿教育事业改革与发展取得显著成效,如办园条件明显改善、师资队伍的数量与质量得到提升、幼儿园课程改革逐步深化。在取得这些成绩的基础上,全市学前教育已经进入以提高质量为特征的内涵发展阶段。12月15日,以“关注幼儿、聚焦内涵、提升质量”为主题的上海市学前教育三年行动计划内涵发展经验现场交流会在徐汇举行。  >> 详细
  …………………………………………………………………………………………………………………………………………
市教委副主任尹后庆:
  实施学前教育三年行动计划以来,本市学前教育保教质量提升呈现良好局面,但相对于内涵发展的要求,还面临一些艰巨的挑战,主要表现在两个方面:队伍建设上教师数量缺口大,专业化水平不高;办学中还存在不科学、不符合规律的现象。目前本市幼儿教育专业学生的培养速度及规模与需求尚有一定的距离,尚需要开辟新途径,全方位的补充幼儿专任教师队伍。
  当前,我们的中心工作是学前教育的内涵发展问题。要追求内涵发展,关键的因素是人的发展。为了进一步加强内涵发展我们应该:增强幼儿教育质量意识,明确内涵发展的方向;开展实施精细化管理,以管理推进内涵发展;提升三支队伍的水平,追求内涵建设的可持续效应;加强幼儿园课程管理和质量评价,提高教学科学性。
  >> 详细
  …………………………………………………………………………………………………………………………………………
《走内涵发展之道路 育自主发展之能力》            王懋功 徐汇区教育局局长
  根据市教委的统一部署,徐汇区以硬件达标为基础,内涵发展为主线,积极推进学前教育三年行动计划。通过三年努力,基本实现了“硬件好、师资强、特色多、机制活”的预期建设目标,走出了一条具有徐汇特色的内涵发展之路,如统筹协调资源,改善办园条件;聚焦课程改革,提高办园质量;聚焦队伍建设,提升办园能级。此外,徐汇区建立由分管区长牵头、教育局主导的联席会议制度,完善了“政府指导推动、部门联手合作、社区积极参与”的工作机制。
《服务幼儿园内涵发展 打造一流黄浦学前教育》         杨燕 黄浦教育局副局长
  近年来黄浦区以三年行动计划为指南,以贯彻学前教育教学工作会议的精神为抓手,为幼儿园内涵发展提供全方位、多元化服务,努力打造一流的黄浦学前教育。如教育系统的幼儿园的特色费全部由区政府买单,不再向家长收取,并减免了困难家庭的管理费,充分履行政府职能,为学前教育的均衡发展保驾护航。又如建立了由行政、教研室、督导三位一体、分工合作的服务体系,形成了“联席会议制度”,“推门听课制度”、“督视导制度”、“分等定级”等制度。
《实施园长发展工程 提升区域学前教育整体实力》       朱芳 嘉定区教育局副局长
  保教质量是幼儿园的生命,针对嘉定区学前教育规模不断扩大的同时如何保证幼儿园保教质量的不断提升这一问题,近年来嘉定区加快推进园长发展、新园丁培训、后勤保障、园所品牌、优化教研等“五大工程”,大力促进学前教育内涵发展。如嘉定推进园长发展工程,通过设立园长准入机制、实践机制、培养机制等一系列举措,使园长的理论素养和管理能力有了明显提升,一部分园长脱颖而出,有的成为上海市普教系统双名工程"卓越校长班"学员,园长队伍素质明显提高。
《舞台是你的,自信地站上来》               姚健 浦东新区冰厂田幼儿园园长
  浦东冰厂田幼儿园将“以教师的全面发展为本” 加强幼儿园内涵建设的指导思想,采取了建立教师工作室、项目管理、骨干团队等措施,培养激发每一位教师的内在动力、创新幼儿园管理制度和运作机制、促进同伴行动中的专业引领等等措施。冰幼实践内涵建设,促教师成长的感悟为,“在冰幼,有一种精神是力推的,即:发展必争、得失不争;为践行优质资源均衡化,每次的责任必争;为学校发展把方向,每次的诊断必争;为教师谋发展,每次的机遇必争。”
《扬园本研训之长,走内涵发展之路》            梁丽萍 松江区洞泾幼儿园园长
  洞泾幼儿园是一所普通的农村二级园,新教师多、非学前教育专业教师多、外省市引进教师多、成熟教师流失多 、骨干教师少的“四多一少”现象较为突出。借助“集体辞职”、“教研活动中的争吵”、“我们都不同”案例,洞幼介绍了农村二级园对教研组长专业引领与支持、外出培训效益发挥、不同层面新教师园本培训的思考与实践,提出立足实际、规范基础是二级园开展园本研训的根基,直面问题、积极应对是二级园开展园本研训的主旨,更是农村幼儿园发展的基石与关键。
  …………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

    区县经验汇编

黄浦:《服务幼儿园内涵发展 打造一流黄浦学前教育》
卢湾:《凝心聚力 追求卓越 均衡优质 推进卢湾学前教育内涵发展》
徐汇:《走内涵发展道路 育自主发展能力》
长宁:《内涵发展为先 儿童发展为本》
静安:《举课程建设之纲 张教师发展之目》
普陀:《推进区域园本教研制度建设 提升普陀学前教育质量》
闸北:《课程建设求创新 学前教育重内涵》
虹口:《遵循发展规律 传承教育特色 注重内涵建设》
杨浦:《一个不能少 个个获益优》
宝山:《信仰有灵魂的教育 塑造有灵气的孩子》
闵行:《政府主导 社会参与 促进公民办幼儿园协调发展》
浦东:《面向全体 因材施教 促进教师专业成长》
嘉定:《深入实施五大工程 推进学前教育内涵发展》
金山:《把握关键要素 助推专业起步》
奉贤:《落实行动纲领 推进师资培育》
松江:《松江区学前教育师资队伍建设工作回顾》
青浦:《让郊区的孩子享受优质教育》
崇明:《打造“绿色教育”品牌 提升崇明学前教育品质》

 
  市教委举措
  新教师的大量补充,使现有的教学质量可能像一杯茶一样在不断地被冲淡,但是我们绝对不能因为规模的快速发展带来幼儿园教学质量的下降。目前最大的矛盾已不是幼儿能否进幼儿园,而是能否进好的幼儿园,接受优质的学前教育。为此,市教委出台系列措施,如搭建网上大擂台,为新教师顺利走上工作岗位提供支持;启动城郊对口交流,帮助郊区农村幼儿园提高办园质量;发布“五大文件”,规范和推进学前教育事业的发展等等。

【2008-2009游戏大擂台揭晓啦!】
【城郊结对促进学前教育均衡发展】
【上海市贯彻落实学前教育“五大文件”交流会】

  相关新闻

※加强教学研究与实践促进学前教育内涵发展
※各区县促进学前教育内涵发展措施有亮点
※政策激励 完善机制 促进民办幼儿园内涵发展
※闵行教育局关注区域学前教育内涵发展

专题浏览数
CopyRight © 2004 Age06.com | All Rights Reserved
版权所有 上海学前教育网沪ICP备05008832号