logo 首页  新闻  课程  教研  游戏  研究  园长  教师  保健  营养  家教  悦读  早教  靓照  博客  活动  论坛  园园通  
虹鹿幼儿园开展心肺复苏知识及实践培训活动
  2012年3月7日,为了提高教职工急救意识,掌握正确的急救方法,虹鹿幼儿园井亭园特地邀请了上海市急救中心的李明华医生等,为全体教职工进行心肺复苏现场培训。培训主要围绕发生急、危、重病和意外受伤时,应采取的日常急救知识与方法做了全面讲解与操作演示。
虹口区海门路幼儿园积极开展意外伤害教育
  3~6岁的孩子已经变得"淘气"了,这时的他们也最容易发生意外伤害,给孩子造成极大的痛苦或致残,甚至危及生命。为此,海门路幼儿园在街道社区卫生服务中心张琰医生的支持和配合下积极开展意外伤害教育,利用录像给孩子们上了生动的一课。
◎松江实验幼儿园开展窒息急救技能培训
◎宝山小天鹅幼儿园开展“儿童急症救助基本技能”知识竞赛
◎奉贤金豆豆幼儿园开展急症救助培训活动
◎普陀蘑菇亭幼儿园教师急救培训
  近年来,窒息、骨折等意外伤害明显上升,成为儿童成长的“头号杀手”。面对受伤而致生命垂危的孩子,掌握儿童急症救助基本技能对于幼教从业人员而言显得格外重要,简单的一个操作或许就能挽回一条生命。为此,2007年,由上海市教育发展基金会等部门共同组织的“护苗计划”——幼儿园教师和保育员急症救助培训已在上海启动,全市3.5万名幼儿园教师和保育人员分层接受了“儿童急症救助”培训,为预防儿童意外伤害的发生加上一道“安全锁”。
沈晓明 现任 上海市副市长
“护苗计划”是项重大的工程,希望通过这样的培训使幼儿园从业人员的儿童意外伤害现场急救技能和儿科常见疾病识别与应对知识有明显提高,从而保障入托儿童的安全和健康。《看详细
江帆 现任 上海儿童医学中心党委副书记
正确的急救常识都是一些简单的动作,而这些就可以为医生抢救争取时间,让孩子的伤势第一时间得到最合理的处理,而不至于让伤势恶化或者造成进一步的伤害。

  如今,各区县幼儿园仍高度重视幼儿意外伤害预防工作,坚持教师、保育员等幼教从业人员的日常急救培训,为孩子的安全成长保驾护航。

相关意外事件链接:
◎2007年,由于软糖卡住咽喉堵塞气管,2岁幼儿因窒息心跳停止5分钟,大量脑细胞缺氧坏死。[全文]
◎2007年,19个月大的晨晨在家吃花生米出现呛咳,结果花生米滑进了气管,差点酿成大祸。[全文]
◎2006年,3岁幼儿袁佳豪吃果冻时,意外发生:突然被果冻卡住,眼睛翻白,嘴巴发紫,噎死。[全文]
  事件回放:
  2012年2月27日下午,上海普陀区某幼儿园内,
一名就读中班的小女孩食用馒头时发生意外窒息,
被送往附近的普陀区人民医院抢救,初步复苏成功
后又转诊儿童医院重症监护(ICU)病房,女孩一
直处于昏迷状态,医生表示情况不乐观。

  专家点评:
  章依文 上海儿童医学中心发育与行为儿科主任
  预防儿童意外伤害关键在于提高安全预防意识,并加强急症救助的培训与实操演练。
  在幼儿园,针对一些年纪较小的孩子,老师则需要特别小心,比方说将馒头切小分给他们,建议先切成丁状。此外,用餐时最好让孩子们坐下,因为孩子运动或跑动时噎食的危险要大得多。用餐时,应营造安静的环境,太急躁、太激动和笑太多会使幼儿吸入食物。《看详细

  基础技能:
  急症救助八步骤
  ①观察现场→②观察评估三要素(外观、呼吸、血液)→③看管其他孩子→④检查评估五要素(外观、呼吸、血液循环、身体活动及其他可能情况)→⑤实施儿童急症救助→⑥通知孩子家长→⑦与孩子沟通→⑧记录
  需拨打120急救电话的情况  》看详细
  ◎在同一时间有多名孩子受伤或患病  ◎孩子表现异常或意识不清  ◎呼吸困难,不能说话  ◎节律性肢体抽动或惊厥
  ◎头部受伤后出现意识不清、头痛、呕吐、情绪异常激动、不能走路  ◎大范围皮肤切割伤或烫伤,血难以止住  ◎……
  儿童心肺复苏
  1、开放气道
  检查孩子是否有呼吸:看胸、腹起伏运动,听孩子口鼻呼吸音,用面颊感受孩子呼吸。
  2、呼吸急救
  用双手固定小儿的头和下巴,使头轻轻向后倾斜,下巴轻轻向上抬起;吸一口气,用口封住孩子的口;一手捏住小孩的鼻子,给予2次呼吸,每次送气时间1秒中,两次呼吸之间稍有停顿,每次呼吸送气要确保孩子胸部抬起。
  3、胸部按压
  一个手掌放在胸骨下1/2部位,另一只手则放在该手上,手指交织在一起。每次按压胸骨下陷深为胸廓1/3-1/2,胸部按压30次,人工呼吸2次。推压频率为每分钟100次;通气/按压5个循环后检查有否有呼吸。
  应急技能:      〖 误吞异物 骨折 割伤出血 鼻出血 抽搐性惊厥 意外烧伤 误服毒物 眼损伤 昆虫叮咬伤 〗
  扩展阅读:
  ◎儿童意外救护的三大指南   ◎儿童溺水的急救措施      ◎宝宝意外被夹伤怎样处理?   ◎宝宝吞食了异物怎么办?
  ◎宝宝户外活动安全6大注意   ◎宝贝冻伤,“解冻”勿太急   ◎火灾逃生时的注意事项     ◎宝宝意外烫伤紧急处理措施
   
 
CopyRight © 2011 Age06.com | All Rights Reserved  版权所有 上海学前教育网沪ICP备05008832号