2011年全国“爱牙日”活动主题为“健康口腔,幸福家庭”,副主题为“呵护孩子,预防龋齿”,重点关注儿童和家庭口腔健康。
  从上海市卫生局、市口腔病防治院获悉,根据第三次全国口腔健康流行病学调查结果,我国5岁儿童人群组的龋齿患病率高达66.0%,龋齿患病率居世界高位。市卫生局表示,本市将以“爱牙日”为契机,以儿童青少年为重点服务人群,积极开展儿童龋病综合预防干预,推广口腔疾病防治适宜技术,减少龋病等口腔常见病的发生。将为儿童免费开展口腔健康检查,早期发现口腔疾病,为儿童的第一恒磨牙进行窝沟封闭,有效预防龋病发生。>>看全文
 

  1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的9月20日为全国爱牙日。 宗旨是通过爱牙日活动,广泛动员社会的力量,在群众中进行牙病防治知识的普及教育,增强口腔键康观念和自我口腔保健的意识,建立口腔保健行为,从而提高全民族的口腔健康水平。建立爱牙日是加强口腔预防工作,落实预防为主方针的重要举措。

1989年:人人刷牙,早晚刷牙,正确刷牙,用保健牙刷和含氟牙膏刷牙
1990年:爱牙健齿强身
1991年:爱护牙齿从小做起
1992年:爱护牙齿,从小做起,从我做起
1993年:天天刷牙,定期检查
1994年:健康的生活需要口腔卫生
1995年:适量用氟,预防龋齿
1996年:少吃含糖食品,有益口腔健康
1997年:爱牙健齿强身,预防龋病、牙周疾病,健康的牙齿伴你一生
1998年:健康的牙齿,美好的微笑
1999年:老年人的口腔保健
2000年:善待牙齿
2001年:吸烟与口腔健康
2002年:预防牙周疾病 维护口腔健康
2003年:有效刷牙 预防牙周疾病
2004年:口腔健康与生命质量
2005年:孕妇口腔保健
2007年:面向西部,面向儿童
2008年:中老年人口腔健康
2009年:维护口腔健康,提高生命质量
2010年:窝沟封闭,保护牙齿。

 
  宝贝龋齿预防攻略  
  儿童中最常见的口腔疾病就是龋齿,又称“虫牙”。儿童口腔内的细菌黏附到牙面上,与唾液中的粘蛋白一起在牙面上形成牙菌斑,牙菌斑内产生的酸对牙齿的作用是使牙面钙溶解脱落,时间一长,脱钙处的牙面形成凹陷。凹坑越来越深,就成了龋齿。儿童发生龋齿,可影响牙颌系统的发育,如恒牙排列不齐等;龋齿的疼痛也会影响儿童的进食,甚至引起胃痛。因此预防龋齿至关重要,我们可从以下几个方面来呵护宝贝牙齿:
  ◎保持口腔清洁
  当宝宝开始长第一颗牙的时候,也就是大约从六个月开始就要给宝宝“ 刷牙”了,此时父母用干净的纱布包裹自己的食指沾净水帮宝宝清洗口腔,洗去牙齿及牙床上的附着物;一到两岁时,家长可以用指套式牙刷或幼儿牙刷帮助刷牙,每天早晚刷牙,饭后漱口;两岁半开始,父母应替幼儿选择此年龄段使用的牙刷,每日早晚两次,站立于幼儿身后,手把手教幼儿掌握正确的刷牙方法(拂刷法)。
   相关链接:如何为宝宝选择牙刷牙膏  如何帮宝宝清洁口腔?
  ◎使用氟化物牙膏防龋
  氟可以增强牙齿和骨骼的结构,还具有抑制细菌的作用,因此可以起到防龋的作用。最常用的是含氟牙膏,使口腔内保持在一个比较高的氟化水平,有利于抑制牙齿脱矿或使早期脱矿的牙齿组织再矿化,增加牙齿的抗酸蚀能力。
温馨提示:由于幼儿常常不能很好地吐出残留牙膏,体内氟化物如累积过多会导致氟中毒,如氟斑牙等。所以8岁之前应使用含氟低的儿童牙膏,或每半年到医院由口腔医生使用涂氟化泡。
  ◎窝沟封闭
  磨牙和双尖牙的咬食物的面有许多细窄的窝沟,窝沟内有食物残渣和牙菌斑,有利于细菌的繁殖。由于窝沟太窄、牙刷毛不能进入窝沟内彻底清除牙菌斑,因此,磨牙和双尖牙的咬合面容易发生窝沟龋。窝沟封闭剂是一种高分子材料,使用这种材料封闭双尖牙和磨牙咬合面的窝沟,可以防止微生物和食物残渣进入窝沟内,从而预防窝沟龋的发生。乳磨牙的封闭时机,以3-4岁为宜。 第一恒磨牙封闭时机,以6-9岁为宜。
  相关链接:不同年龄段防龋齿的不同预防法  8个坏习惯损坏宝宝牙齿
  ◎养成良好的饮食习惯
  五谷杂粮、豆类、奶及奶制品、鱼、肉、蛋、蔬菜、瓜果等这些食物除了含有大量的天然营养成分外,像粗粮、蔬菜、瓜果等粗糙的食物还有助于发挥咀嚼功能、促进唾液的分泌、有利于儿童颌面部的正常发育、对牙周组织的健康和牙面的清洁作用是有益的。
温馨提示:幼儿的乳牙刚萌出后,要尽量减少孩子每天吃糖或含糖饮料的次数,尤其不要晚上睡觉前吃甜食,吃甜食后一定要用清水漱漱口,最好给宝宝刷刷牙。”
  相关链接:宝宝长牙期营养要跟上  断奶前后加喂硬食利于长牙
  正确呵护宝贝牙齿Q&A  

  坐堂专家:瑞金医院牙科 王敏副主任医师 (擅长:牙体病 牙周病 儿童口腔疾病等):
  王医师温馨提醒:预防蛀牙,一定要定期带宝宝去医院检查乳牙,注意日常口腔卫生。
  Q:小孩子可以用漱口水吗?
  A:最好不要给孩子用漱口水。孩子年纪小,控制能力不是很强,很容易将漱口水咽下,因此建议家长尽量不要给孩子使用,可以用冷开水给孩子漱口。
  Q:宝宝门牙上有黑色的蛀牙,需要补吗?还是换牙之后就会好呢?
  A:如果接近换牙期,门牙可以暂且不补,换牙后好好保健新牙,但是恒牙要是蛀了,一定要及时补的。
  Q:宝宝恒牙已出,乳牙未掉,要不要拔牙?
  A:乳牙未掉,恒牙已出,这时会出现双排牙,需要拔掉。乳牙容易掉,摇一摇,松动了就掉下来了。家长要注意的是第一颗牙不能拔得太痛,否则宝宝之后会不肯拔牙的,坐在那里就是不张嘴也不行。现在拔牙有麻药,是喷的,不痛,很方便。
  Q:宝宝还很小,不会刷牙怎么办?
  A:睡前半小时不要给宝宝吃东西。4岁前的宝宝如果不会或不肯自己刷牙,可以用纱布或者棉花蘸淡盐水帮助宝宝清洁牙床,然后再让宝宝漱口。家长也可以将一层纱布卷在手指上,顺着牙齿给宝宝擦。
  特别提示:关注“医教结合,06医生坐堂互动沙龙”活动,参与互动,获取更多关于“儿童口腔保健”的专家答疑内容!
  延伸阅读:宝宝乳牙摔伤了怎么办?  小宝宝也有牙渍,怎么办?  吐舌、吮指易让宝宝牙齿变形  宝宝牙齿为什么会变黑?

  宝贝牙齿保健“小工具”推荐  
护齿湿巾
  又称为口手清洁湿巾,特别适合宝宝乳牙萌出前期的口腔清洁,既可以的口水,又可以清洁腔内的舌苔。
指套式牙刷
  大多数是无毒硅胶制成,指套头部附有柔软而富韧性的刷头,不仅能洁齿,还能轻轻按摩齿龈,尤其适合6-10个月的宝宝使用。
婴幼儿牙刷
  刷头的毛质在柔软度、坚韧性和刷头的打磨处理方面都更加适合婴幼儿口腔的特点,能有效清洁宝宝的乳牙和口腔。
婴幼儿牙膏
  采用温和中性的原料,更体贴保护宝宝天然娇嫩的口腔环境,同时也能有效保护口腔粘膜和尚未完全钙化的牙齿。建议2岁半以上的宝宝使用。
牙线
  牙间隙最容易滞留菌斑和软垢。刷牙时牙刷刷毛不能完全伸及牙间隙,如果在每天刷牙的同时,能够配合使用牙线帮助清洁牙间隙,可以达到彻底清洁牙齿的目的
乳牙清洁棉棒
  一般采用100%天然棉球,可专门用于清洁宝宝的口腔,干净卫生且简单方便。每次给宝宝喂完奶或果汁后,妈妈可以取清洁棉棒静敞宝宝的牙齿、牙龈及口腔。
 

热议:怎样才能让宝宝吃得安全?

春天,呵护宝贝远离“传染病”

爱耳日——保护好宝贝小耳朵

360度捍卫宝贝炎夏健康
 
CopyRight © 2004 Age06.com | All Rights Reserved
版权所有 上海学前教育网沪ICP备05008832号