肉类的营养价值高,是宝贝发育所必须食品,但若太偏好肉类而其它食物吃的少的话,就会出现一些营养上的问题,如变胖、摄取较多饱和脂肪酸、便秘等。如何才能让宝贝科学食肉呢?本期专题06与你一起探讨…
  
>>进入论坛
   
  宝贝菜谱

姜糖焖鸡

荷叶蒸鸡

鸡茸三丝

奶油鸡肉小圆饼

菠萝鸭煲

三味鸭肉粒

黄油局鸭脯

椒香鸭肉条

沙茶牛肉丁

彩椒牛肉粒

番薯小牛柳

奶香羊肉粒

香梨肉片

花生芸海参肉骨粥

益智芝麻小肉条

仝里脊片汤

 

 
  怎样让宝贝健康食肉?   怎样让宝贝荤素通吃?  
  小宝贝喜欢吃肉虽好,可爸爸妈妈又害怕因为宝贝肉吃多了容易“惹病上身”。如何科学吃肉,既能得到营养补充,又不会伤害宝贝身体呢?
  多吃禽类肉少吃畜肉
  畜肉:肉食包括猪、牛、羊等
  禽肉:鹅、鸭、鸡等
  吃畜肉不如吃禽肉。畜肉中,猪肉的蛋白质含量最低,脂肪含量最高,即使是瘦肉,其中肉眼看不见的隐性脂肪也占28%。
  吃猪肉时最好与豆类食物搭配
  因为豆制品中含有大量卵磷脂,可以乳化血浆,使胆固醇与脂肪颗粒变小,悬浮于血浆中,不向血管壁沉积,能防止硬化斑块形成。
  鸡肉最有营养的吃法是熬汤
  鸡肉中赖氨酸的含量很高,熬汤后各种营养成分溶解到汤汁中,有多重营养功效,如加速血液循环、缓解感冒症状等。
  吃点骨头也有营养
  以猪骨为例,其蛋白质、钙、镁和能量不逊于猪肉,甚至有过之。尤其难得的是,这些养分易被人体所吸收。
  烹调肉食多炖少炒
  在蒸、炒、炖等多种方式中,宜于孩子的最佳方式是炖。炖肉鲜嫩柔软,孩子的咀嚼功能发育尚未成熟,因而较为适合;采用炖食的方法,脂肪可减少30%-50%,不饱和脂肪酸增加,胆固醇含量下降,口感也更好。
  吃肉喝汤最好兼顾
  很多爸爸妈妈误认为喝汤最能充分摄取肉中养分,实际上炖汤时仍有大部分营养物质未从组织细胞中渗出,仅喝汤而不吃肉是不科学的。
  >>相关链接:
  ◎让宝宝垂涎欲滴的红肉大餐
  ◎怎样给4-6岁宝宝吃牛羊肉
  ◎感冒发烧时千万别吃鸡蛋和肉
  只喜欢吃肉的小宝贝容易造成营养不良,不利于健康成长,怎样能让宝贝既爱吃荤又爱吃素呢,一起来看下小绝招吧。
  偏食肉类的宝贝会有怎样的营养问题?
  容易变胖
  会摄取较多的饱和脂肪酸
  因营养摄取不均衡,反而瘦弱
  容易造成便秘
  让宝贝荤素通吃的小绝招:
  绝招一:少用大块肉,尽量与蔬菜混合,如:绞肉加洋葱、胡萝卜做成肉饼来代替里肉排。
  绝招二:利用肉类的香味来改善蔬菜味道,如罗宋汤中的蔬菜(洋葱、胡萝卜、高丽菜等)经过与牛肉一起长时间的熬煮,混合了肉香味,小朋友会比较喜欢。
  绝招三:尽量选购低脂肉类。在短时间内,尚无法有效减少小朋友对肉类的食量时,妈妈在购买肉类时,应该多选择饱和脂肪酸较少的鸡及鱼类,少买五花肉、香肠等脂肪多的肉类。在烹调时,则建议采用水煮、烤、卤、蒸等用油少的方式,可减少热量、预防肥胖。
  绝招四:想办法让蔬菜变好吃。这点其实是说得容易,做起来不简单;建议可参考坊间众多食谱,改善蔬菜的烹调及调味方法。
  绝招五:执行限量食用。但要每个一起用餐的家人都要采取同样动作才行,否则可能会影响亲子关系。
  >>相关链接:
  ◎蔬菜美食推荐
  ◎各类新鲜蔬菜的营养
  ◎四招让孩子爱上吃蔬菜
  ◎最佳营养蔬菜排行榜

零食,是敌还是友?

水润宝贝补水有方

健康饮食,拒绝肥胖
专题浏览数
CopyRight © 2004 Age06.com | All Rights Reserved
版权所有 上海学前教育网沪ICP备05008832号