首页幼师资讯家教育儿03早教06论坛  
    近年来,溺水、窒息、骨折等意外伤害明显上升,成为儿童成长的“头号杀手”。在中国儿童意外伤害发生率是美国的2.5倍,是韩国的1.5倍。而当孩子发生意外后,大多数家长、老师的急救观念依旧只停留于第一时间先将孩子抱到医院诊治,其实这不但延误了救治时间,还往往由于缺乏基本常识造成儿童残疾和死亡,酿成不该发生的家庭悲剧,因此为了孩子健康地安全的成长,掌握正确的急救知识刻不容缓。
 

  一项在强生家庭健康关爱计划的支持下,由上海市教育发展基金会等部门共同组织的“护苗计划”——幼儿园教师和保育员急症救助培训已在上海启动。该项计划引进了美国儿科学会培训教材,并结合中国国情,针对全市3.5万名幼儿园教师和保育人员进行“儿童急症救助”分层培训,为预防儿童意外伤害的发生加上一道“安全锁”。“护苗计划”实施的具体目标是:提高幼儿园教师及保育员对儿童急症及常见传染病的识别能力;培养幼儿园教师及保育员对儿童急症的基本处理技能;传授幼儿园老师及保育员有关儿童急症及意外伤害的预防知识。
  “护苗计划”是项重大的工程。试点工作将首先在上海启动,并计划在明年底之前完成对市区范围内1193个托儿所、幼儿园约3.5万名保教人员儿童急救方面的培训。沈晓明主任希望通过这样的培训能够达到两个目的:一、使幼儿园从业人员的儿童意外伤害现场急救技能和儿科常见疾病识别与应对知识有明显提高,从而保障入托儿童的安全和健康;二、为在全国范围内开展此项培训工作积累经验。
  作为我国儿童保健学科的领军人物、儿科医学博士,沈晓明拥有丰富的临床经验和深厚的学术功底,而当他从医生转变为教育行政官后,很多次,在很多场合,都会深情地回忆起令他难忘的医生生涯,表现出一位儿童医学专家对儿童的真挚情感,他坚信,“护苗计划”是一项对入托儿童很有意义并具可操作性的工作,同时,他也期待他的儿科情节能够为促进中国孩子们的安全和健康尽绵薄之力。

 上海市教委主任沈晓明

 

         >>> 点击“护苗计划—学前儿童急症救助培训”启动仪式现场

  “护苗计划”最新信息
  近日,市教委发文,要求全市托幼工作者和各师范院校学前教育专业应届毕业生接受儿童急症救助基本技能培训。日前,来自全市十九个区县的52名幼教老师和保育员成为首批接受幼儿急救培训的“种子选手”。在现场,老师们像幼儿园小朋友一样围着桌子坐成4组……   >>> 点击进入
  事件回放:
  “真后悔啊,都是我的错啊……”民李女士抱着因掉入盛满水的洗衣机中而被淹死的孩子尸体在省医急诊室哭泣。 据了解,当天下午4时许,李女士独自在家中做家务,将衣物泡在盛满水的桶式洗衣机后,就去做其他事。可20分钟后,当李女士做完事情来到厕所,竟在洗衣机里发现了身体已经冰冷的孩子,便马上将其送入医院急救,但赶到省医时,孩子早已失去了生命体征。
  专家看法:
  这是一个令人惋惜、心痛的案例,事后急救医生说,家长遇到孩子溺水的意外,应该及时为孩子进行人工呼吸和心肺复苏等措施,能有机会挽救溺水者的生命。
  上海市儿童医学中心江帆医生表示,学龄前孩子好奇心强,安全意识薄弱,往往在不经意间发生意外,当发生意外后,大人往往存在一些意外及时处理的误区,如孩子撞伤后用手搓揉,孩子出鼻血时让孩子仰头等。正确的急救常识都是一些简单的动作,而这些就可以为医生抢救争取时间,让孩子的伤势第一时间得到最合理的处理,而不至于让伤势恶化或者造成进一步的伤害。
  学前网呼吁,为了孩子的安全,爸爸妈妈们也一起加入到“护苗计划”中来,学几招急救常识,为孩子的成长保航护驾!
  园所重视“护苗计划”
  上海市各区县幼儿园为配合“护苗计划”培训,先行开展了各种形式的业务交流:
  ◎ 9月底,闸北区幼教总支为了配合“护苗计划”组织全体保健教师开展了“儿童急症救助”的自学及交流学习活动……   >>> 点击进入
  ◎为了进一步增强教师的医学救助常识,初步掌握儿童意外伤害时的现场应急救助能力, 11月22、23日七幼保健中心主任施黎清老师对全体老师进行了儿童急症救助的经验介绍。   >>> 点击进入
  ◎ 9月26日,市教委下发了关于开展上海市托幼机构工作人员儿童急症救助基本技能培训的通知,幼儿园结合实际,精心组织、广泛发动全体教职工认真开展儿童急症救助知识的自学与交流活动……   >>> 点击进入

 

       
  责任编辑:卓丝 钱琼  美术编辑:天堂鸟