2007年是落实《上海市学前教育三年行动计划(2006年—2008年)》的关键之年,也是学前教育发展的机遇之年,市区各级领导都对学前教育工作倾注了前所未有的关心和支持。
  学前教育信息化和 0-3岁早期教育是《三年行动计划》中的重要内容,而座落于市中心的上海市教委学前教育信息部上海学前教育网)暨卢湾区早期教育指导服务中心同时承担了上述两项工作。暑假之前和开学之初,市教委领导百忙之中连续三次深入基层,实地观摩、座谈并现场办公,既是对这两项工作的支持和肯定,更体现了市教委对整个学前教育工作的关注和重视,是对全体学前教育工作者的巨大鞭策和鼓舞。
 
     
   
  9月3日上午(新学期开学第一天),市科教党委书记李宣海、市教委副主任尹后庆等市领导先后来到卢湾区早教中心以及思南路幼儿园开展学前教育调研工作,同行的有市科教党委办公室、研究室,市教委基教处、人事处、财务处、政策法规处等相关部门负责人以及卢湾区教育局党委书记王伟明等领导。
  各级领导对卢湾早教中心温馨、适宜的早教环境设施以及周到细致的人性化服务给予了高度评价,对于学前教育信息部的工作机制以及目前全市的学前教育信息化推进工作表示了充分肯定。在随后的“上海市学前教育工作者座谈会”上,李宣海书记充分肯定了全市的学前教育工作开展各具特色并且颇有成果,并重点围绕“责任、挑战、发展”这三个关键词对今后的工作提出了新的期望和要求。
  
>>>看更多:关注早教 呵护童心――市科教党委、市教委领导到卢湾区开展学前教育调研工作
 
   

李宣海(上海市科教党委书记)说:
  ◎今天我到幼儿园以后,使我回到了儿童时代,心情非常激动,非常开心。学前教育是基础教育的基础,终身教育体系中的开端,是促进人的全面发展的关键时期。我们学前教育是整个教育链的起点,对人身的成长起着奠基性的重要作用。
  ◎我们还是有一些观念没有转变,一些旧的观念的束缚,这就是我们面临的挑战,这就是为什么我们开学之际没有到其它学校,要到幼儿园来。我们的素质教育应该从娃娃开始抓起。
  ◎今天在座的都是我们上海示范幼儿园的园长,示范幼儿园在素质教育当中如何做?我感到首先要研究儿童,要把童心、童乐、童趣还给儿童;第二是习惯,习惯对一个人很重要;第三,我觉得在素质教育当中是教育儿童学做人,让他们懂得怎么来做人的一些基本的道理,比如诚实。
  ◎办好幼儿园关键是教师。我们园长应该思考怎么来创造一个环境,让我们的教师快乐起来,然后孩子才快乐起来。教师不快乐,孩子怎么能快乐起来呢。所以,我们的教育主管部门、区教育局和园长一起来研究这个问题,让我们的教师首先快乐起来。教育主管部门(包括研究室)要支持教师的科研工作,也就是科学研究。从研究中提炼出思想,推动教师的专业发展。
  ◎我们上海的学前教育在全国领先,我们领先在什么地方,领先在教育思想。上海学前教育是多姿多彩的,正在形成上海的个性和特色。我希望各位园长都能坚持自己的办园特色,当人们一提起某位园长的名字就想到某种办园思想。

 

 

   
   9月19日下午,市教委主任沈晓明等市领导冒雨来到卢湾区早教中心以及思南路幼儿园开展学前教育调研工作,同行的有市教委基教处、人事处、财务处、政策法规处、公众服务处、督导室、市教委教学研究室、市教育科学研究院普教所等相关部门负责人以及卢湾区教育局党委书记王伟民等领导。参加本次调研工作的还有医学以及学前教育领域的部分专家学者。
  参观结束后,调研组一行就目前0-3岁早期教育系统中缺乏相关医学专业指导的现状,对医教结合这一模式的尝试和探索展开了讨论。沈主任以一名医学专家严谨、务实的态度思考了“教育中的医学误区”,并对医教结合促进儿童身心健康成长的重要意义发表了深刻而独到的见解。
  >>>看更多:探索医教结合新模式开辟早教发展新途径――市教委领导到卢湾区开展学前教育调研工作
 
   

沈晓明(上海市教育委员会主任)说:
  ◎学前教育工作需要合力推进,学前教育的研究需要多学科的联合。接下来我想组织高层次的座谈,请卫生局局长、医学会的会长等,我们要和医学界对话。
  ◎学前教育的目的,第一是培养良好的学习生活习惯,第二养成良好的意志品质,第三,是为进入小学学习阶段做准备。总的一句话,是通过保教结合,来保障儿童健康成长。
  ◎我们上海的教育以后发展的水准体现在哪里?在特殊教育、在学前教育。就目前上海的教育水平来讲,我认为医教结合是提高学前教育和特殊教育水平的重要指标。如果这个问题处理好了,我们马上就上一个台阶。
  ◎早教可以做三件事:实行儿科医生驻园制;进行合作研究;增强服务功能。

 

 

   

  2007年7月13日上午,市教委副主任尹后庆来到上海市教委学前教育信息部(Age06)进行现场工作调研,同行的有市教委信息中心、财务处、基教处相关部门负责人以及卢湾区教育局新任局长唐海宝等。学前信息部副主任茅红美作学前信息部及学前教育网工作汇报,尹主任及与会人员共同对目前存在的一些问题进行了详细研讨,最后尹主任做了总结发言。
  尹副主任代表市教委支持对学前教育网二期建设的设想,表示对网络发展所需的硬件与软件不定期的升级、以及一些应用专项开发等进行资金支持,希望在本着节俭的原则下把学前信息网做出水平。
  >>>看更多:市教委领导现场调研学前信息部 学前网二期建设启动在即

     
   

尹后庆(上海市教育委员会副主任)说:
  ◎学前教育网确实是做得很好,做得很不容易。希望学前信息部能通过学前网这样一个信息平台把全市3万多人的幼教工作者紧密地联系起来,促进学前教育事业发展。
  ◎希望学前教育网在宣传学前教育理念,推进学前教育改革,促进教师专业成长,加强幼儿园与家庭、社区互动等方面,充分发挥现代信息技术手段的作用,做好服务工作。
  ◎学前教育信息平台的构建关键在于应用,在共建共享的前提下,要加强对每所幼儿园信息化水平的检测,要了解最基层的幼儿园、教师的使用情况及关注的内容,掌握前沿的信息和使用需求,不断加强对学前信息工作的管理和信息内容、技术的改进。
  ◎很多技术问题的解决主要取决于经费的落实。过去教委有多少投入并不重要,重要的是现在的应用需求需要多少经费的支持。

 
    ◎我们园长怎么来创造一个环境,让我们的教师快乐起来,然后孩子才快乐起来
     
CopyRight © 2004 Age06.com | All Rights Reserved
版权所有 上海学前教育网沪ICP备05008832号