宝宝们因身体发育不完善,动作不协调,反应不灵敏,生活经验不足,意外伤害成了非常凸现的一块,已成为目前儿童致伤、致残、致死的最主要原因,被国际学术界确认为21世纪儿童健康的严重问题。有调查显示,在儿童中非致命意外伤害的发生率达24.1%,其中,造成身体缺陷的占1.64%,造成永久性伤残的占1.01%。另有调查数据显示:幼儿意外伤害发生的前三位地点一次是家庭/宿舍、学校/幼儿园、街道/公路。幼儿园是宝宝每天逗留时间最长的地方,宝宝在幼儿园的安全必须得到高度的重视!

 

  1.儿童意外伤害发生的性别构成:男孩28例(90.3%),女孩3例(9.7%)。
  2.儿童意外伤害发生的类型:骨折22例(71%),切割伤12例(38.7%),脱臼(29%)。
  3.儿童意外伤害发生的季节:春季19例(61.3%),夏季9例(29%),冬季3例(9.7%)。
  4.儿童意外事故发生的时间:10:00-14:30为12例(38.7%),7:30-10:00为10例(32.3%),14:30-17:00为9例(29%)。
  5.儿童意外伤害发生的场所:大型玩具场所24例(77.4%),盥洗室6例(19.4%),教室5例(16.1%),活动室5例(16.1%)。

 
 

  ◆幼儿园的设施安全有哪些?
  1.阳台平台
  阳台平台栏杆高度必须超过1.1米,间距小于11厘米;须用竖杆,中间不设横杆
  2.低平窗台
  二楼及以上教室、卧室的低平窗台,自窗台以上1.1米须装竖栏杆。窗下不放桌、椅、床、低柜等家具。
  ……
  ◆幼儿园生活中的安全有哪些?
  1.盥洗
  在组织小朋友盥洗的时候,要根据盥洗室面积的大小和蹲位的多少分组进行,避免拥挤碰撞。
  2.饮水、菜汤
  菜汤、馄饨等是小朋友经常会吃的食物,所有这些食物必须在不烫手后端进教室
  ……
  ◆幼儿园活动安全需要注意什么?
  1.室内活动
  室内活动的时候,要根据室内场地面积安排活动量,避免拥挤。
  2.室外活动
  在室外活动的时候,小朋友最喜欢玩一些大型玩具,比如滑梯、攀登等等,在这些大型玩具架下面要有保教人员保护
  ……
  ◆托幼机构不同岗位人员的安全要求
  宝宝来到幼园所后,其监护人就由家长转化为保教人员。保教人员不仅要有一颗热爱孩子的心,为孩子创设一个安全的生活、活动环境,同时,必须严格遵守不同岗位人员的安全要求。
  园(所)长  教师  保健员  保育员  营养员  门卫(保安)

     

  ◆入园前,请检查宝宝的口袋
  入园前,家长应检查宝宝口袋中是否装有扣子、别针、石子等易造成伤害的杂物,发现后及时取出。
  ◆入园时,请不要让宝宝带糕点类食物
  为了保证宝宝的食物安全,请家长不要让宝宝带入糕点类食物、无外包装的食物、果冻类食物、带核的食物。
  ◆不要让宝宝带具有伤害性的玩具入园
  家长在家中要经常为宝宝的玩具进行消毒,长毛绒玩具要勤清洗。不要让宝宝把将带有块口的玩具、棒类的玩具、仿真枪类的玩具带到班中,以防宝宝在玩耍中伤害到自己和别的小伙伴。
  ◆宝宝的用药请交给保健老师
  孩子的药品早上来园时交给保健老师,并注明班级、姓名和服用方法,同时必须附上病历卡。
  ◆请不要给宝宝脖子上佩戴饰物
  在日常生活中,经常看到许多宝宝的脖子上戴着各式各样的饰物,由金、玉、塑料等不同材料制成,真是让人眼花缭乱。家长对宝宝的疼爱无可非议,但可能就这样一个小小的细节会让宝宝面临危险。在幼儿园游戏时,其他宝宝如果出于对饰物的好奇而去拉拽,就很易勒伤幼儿颈部。午睡时有个别宝宝喜欢将颈饰含在嘴里,如果线绳被咬断幼儿吞下饰物,后果将不堪设想。
  对身体健康有害。幼儿将饰物含在嘴里,大量细菌进入了口腔,影响幼儿的身体健康。另外,幼儿皮肤细嫩,容易对颈饰制品发生皮肤过敏,使颈部发痒、红肿。除此以外,女孩子的发卡之类的饰物也同样需要避免锐角。
  ◆离园时,请你看好宝宝
  离园时,孩子和家长过于密集,请您尽可能带宝宝即刻离园。穿行楼道时教育幼儿爱护楼道内的设施,不上窗台,不在暖气台上行走,不从楼梯扶手上往下滑,避免安全事故的发生。玩大型玩具时,请您帮助幼儿按年龄选择玩具、器械,并在旁边保护,指导幼儿按正确的方法玩耍,切忌远离宝宝聊天、议事,以免宝宝走失。玩秋千、吊环时,教育宝宝学会轮流分享,游戏时照顾旁边正在行走的其他幼儿,以免发生碰撞事故。

     

  ◆教育部《中小学公共安全教育指导纲要》   ◆教育部要求认真做好2007年中小学幼儿园安全工作

     
宝贝安全不容忽视
将意外拒之门外
目击儿童意外伤害
给宝宝一个安全的家
让宝宝远离意外伤害
     
首页幼师资讯家教育儿03早教06论坛
CopyRight © 2004 Age06.com | All Rights Reserved
版权所有 上海学前教育网沪ICP备05008832号