图片摘自网络  责任编辑:卓丝 美术编辑:天堂鸟  特别感谢:中国福利会托儿所
   

  引言:肥胖症(单纯性肥胖)是指脂肪过多、体重增加的一种病症。凡体重超过正常水平20%为轻度肥胖.超过30%为中度肥胖.超过50%为重度肥胖。肥胖发生的原因虽与遗传有关,但最直接的原因是家长缺乏科学的喂养知识,给孩子过分增加营养,过多进食,造成营养过剩,同时运动量过小,热量的摄人超过了消耗,从而导致肥胖。 孩子一旦得了肥胖症就会影响正常的生长发育,所以合理饮食是预防和治疗肥胖症的主要措施。
  随着暑假的来临,孩子的合理饮食更显必要,不少园所调查结果显示,假期孩子肥胖的发生率很高,因此怎样合理的安排孩子假期饮食,怎样合理的让孩子吃冷饮成了大家关注的重点,让我们一起走进专题……

  新闻镜头——
  ◎中国孩子将遭遇美国式肥胖问题吗   >>看全文
  来自卫生部的新数据显示,中国城市中的6岁男孩平均比30年前增高了2.5英寸 ,同时增重了6.6磅。
  “中国进入了肥胖的时代,肥胖人口的增长速度是惊人的。”一位名叫吉成业(按音)的儿童健康研究专家介绍说。
  ◎中国儿童的体质已到危险边缘:体质差小胖墩多  >>看全文
  《英国医学杂志》则表示:中国在肥胖方面也在追赶西方的速度。1985年 -2000年,中国肥胖儿童增加了28倍。中国医学专家认为,肉类饮食的增多、汽车使用的增加以及体育锻炼的缺乏,是造成肥胖的罪魁祸首。
  ◎儿童肥胖率飙升,十五年间增三成  >>看全文
  中国疾控中心营养与食品安全所学生营养室副研究员李艳平分析,目前孩子变胖的原因主要有两个,一是饮食习惯不健康,孩子对食物的自主选择权增加是导致他们营养不均衡的原因之一,有些家长溺爱孩子,放任孩子吃自己爱吃的食物,导致很多孩子养成不良的饮食习惯,造成营养失衡。缺少运动是孩子变胖的另一个重要原因。
 
 
  直视肥胖——   >>看全文
  ●什么是单纯性肥胖症
  单纯性肥胖症是一种营养性疾病,指与生活方式密切相关,以过度营养、运动不足、行为偏差为特征,全身脂肪组织普遍过度增生、堆积的慢性疾病,它约占肥胖人群的95%。通常我们指的肥胖就是指单纯性肥胖。
  ●肥胖的标准
  判断一个孩子是不是肥胖以及肥胖的程度,我们可以用肥胖度来衡量,它是表示肥胖程度的百分数值。肥胖度的计算公式:肥胖度(%)=〖实际体重(kg)-标准体重(kg)〗/标准体重(kg)×100%。这里的标准体重是指WHO推荐的美国NCHS/CNC制定的按身高计算的体重,又称身高标准体重。
  ●单纯性肥胖症的病因
  (1)长期能量摄入过多;
  (2)活动过少;
  (3)主食量、肉食量高,水果、蔬菜量低,进食过快,也是引起肥胖的主要原因之一;
  (4)缺乏合理营养的平衡膳食知识,食物选择不科学,过高地摄取能量,也是产生肥胖的因素之一;
  (5)父母肥胖者子女2/3也有肥胖倾向。
  ●肥胖幼儿的危害性
  (1)儿童期肥胖已被证实为日后发生糖尿病、动脉粥样硬化、高血压、冠心病的危险因素;
  (2)肥胖还会造成孩子的心理障碍,患儿因肥胖行动不便,易疲劳,怕被嘲笑,不爱和同伴玩;
  (3)严重肥胖症患儿还因胸廓、膈肌呼吸运动受限,呼吸浅速,肺泡换气不足,导致低氧血症和二氧化碳滞留,甚至发生充血性心力衰竭(即肥胖肺心综合征)。
  ●单纯性肥胖症的好发年龄
  1岁以下(婴儿期)、5-7岁(学龄前期)和青少年期是三个好发年龄段,所以预防工作也主要是从这三个年龄段入手。
 
 
  健康饮食——在家庭
  ◎怎样培养孩子良好的饮食习惯  >>看全文
   五大对策,防止儿童肥胖
   ●父母、祖辈的意见要统一   ●多喝果汁和水,少喝甜饮料
   ●均衡饮食,吃肉也要吃蔬菜  ●不要暴饮暴食,要少食多餐
   ●少看电视,多运动
   专家提示:儿童减肥二不宜
   ●不宜手术或药物减肥     ●不宜快速减肥
  ◎暑期在家,孩子怎么吃  >>看全文
   三色灯食物的选择:
    绿灯食品请多吃:西红柿、芸豆、黄瓜、胡萝卜、大蒜、白菜、油菜、
            香菇、青椒、苹果、梨、桔子、菜花、韭菜、芹菜、
            苦瓜、薏米等食品属于绿灯食品。
    黄灯食品适量吃:米饭、馒头、面条、鸡蛋、豆腐、瘦肉、面包、奶制
            品等属黄灯食品。
    红灯食品请少吃:洋快餐、干果类、甜饮料、果酱、奶油蛋糕、冰激凌、
            烤鸡、巧克力、肥肉等属红灯食品。
  ◎肥胖儿童室内运动小游戏   >>看更多游戏
    玩报纸——适合 2-3 岁   
    准备:旧报纸、音乐
    玩法:将报纸平铺在地板上,引导孩子听着音乐围着报纸走,音乐停后迅速
       站到报纸的一边,家长和孩子分别拿起报纸的两端,将报纸对折。如
       此反复,随着游戏的进行,不断折叠报纸,缩小面积,增加难度。家
       长也可以和宝宝一起游戏,先占领报纸者为胜。
    优点:消耗一定的运动量同时,培养宝宝良好的情绪、增进亲子情感,并可
       提高身体控制的能力、提高敏捷性。
    跳舞毯——适合 4-6 岁
    准备:泡沫垫子数块、音乐(可以是家长自己录制的节奏号令,速度由慢到
       快,反复多遍)
    玩法:让幼儿双脚站立于泡沫垫子上,根据录音的口令做动作。
    录音口令举例:
     * 红— / 黄— / 蓝— / 绿— / 黄— / 蓝— / 红— / ……(慢节奏)
     * 红黄 / 蓝绿 / ……(快节奏)
    可以单脚、双脚或跨跳
    跳舞毯的设计:可以多样化,如有色块、有数字、有英语字母等等,让孩子
           在运动游戏的过程中加强了对颜色、数字等的认识。
    优点:发展幼儿各种跳的能力(单脚跳、双脚跳、跨跳等);在活动中,培
       养幼儿的灵敏性和敏捷性;锻炼幼儿的辨别颜色、认识数字等能力。
    跳五线谱——适合会五线谱的孩子
    玩法:在地上画上五条直线代表五线谱(或贴上五条绳子),家长喊“多来
       咪”口令,每喊一个口令,让孩子跳在相应的位置。或家长慢唱乐曲,
       孩子跟着乐曲跳舞,这个难度较高,适合熟识五线谱的孩子。单腿、
       双腿或双脚轮跳都可,家长和孩子可以角色互换。
    优点:取材方便,寓教于乐。
    …… 
  相关联接——
 

健康饮食——在园所

怎样合理健康的搭配饮食 >>看全文
 
中国福利会托儿所 曾云皓 王佳蕾
 防治与食疗方法:
  ①饮食管理:在保证正常发育前提下逐步控制饮食
   ◆严格控制高脂肪及高糖饮食的摄入,保证蛋白质1-2克/kg
   ◆热能摄入适当减少,极重度肥胖者,热能为同身高标准体重的70%左右。
  ②为了满足小儿食欲及饱足感,应选择体积大,热能少的食品如蔬菜
  ③增加运动量及体育锻炼。为了达到增强体能,消耗减少皮脂的目标。
 培养良好的饮食习惯和生活习惯:
  ①早餐吃饱,午餐吃好,晚餐吃少。
  ②避免过快进食,养成细嚼慢咽的进食习惯,每餐20-30分钟吃完。
  ③尽量少喝饮料,儿童每日所需水分以白开水或茶水补充为上选。
  ④勿贪食、偏食糖类及高脂肪、高热量食品。
  ⑥每天安排一定时间的户外有氧的体育活动,心律160-180/分。
  ⑦每天看电视的时间控制在1个小时之内。
  ⑧用餐后忌立即入睡,可安排散步和站立活动。
 美味可口特色菜:

幼儿园怎样帮助孩子健康饮食
 一、开展宣传咨询活动,让家长了解儿童肥胖的危害及干预的重要性
 二、家长座谈会,是家园沟通的桥梁
 三、假期干预工作不放松,是我们近几年取得的宝贵经验
 >>看全文
◎肥胖儿的饮食建议及运动建议
 一、饮食管理:蛋白质摄入量并不是多多益善,因为过高的蛋白质会导致肝肾功能损害。通常肥胖儿的食欲非常旺盛,常常会有饥饿感,在已满足基本营养需求的前提下,可多给些蔬菜和水果,因为这类食物既能饱腹,又不会产生较多能量。
 
二、行为矫治:美国费城报告一组儿童在行为矫治后经2年随访其中超重人数从72%下降到21%。近年来又发展到以家庭为单位进行。这种方案包括把食物按鼓励多吃和不鼓励多吃两大类,分别以不同颜色代表,即红色食品为禁吃食物,黄色食品为适当吃食物,绿色食品为鼓励多吃食物。
 
三、运动处方:减肥的运动提倡有氧运动,即运动强度为中小强度、但运动持续时间较长(至少在30分钟以上)。不管是哪种活动,趣味性是最重要的,只有对孩子有吸引力的活动,才能让孩子有坚持的动力,同时还应兼顾减肥的有效性,即通过活动能起到减肥的目的。
 
四、家长工作:家长工作的好坏直接关系到减肥的成败。减肥不只是学校老师、医生的责任,更应该是家长的责任。因为孩子大多数时间是与自己的父母在一起,家长对孩子的影响力是相当大的,父母是孩子的最佳榜样,要求孩子做到的父母首先也要带头做,只有这样,孩子才能坚持,减肥才能有效、才能持久。
 >>看全文

饮食贴士——

●儿童滥吃食物现象请止步 >>看全文
 菠菜、梨、浓茶等有机酸含量高的食物,儿童也应少吃,它们含有大量植酸、草酸、糅酸等有机酸,这些酸与它们自身含量很高的铁、钙紧密结合,不能被有机体利用,同时在胃肠与其它食物中的铁、锌、钙相遇时迅速与它们结合形成稳定的化合物而排出体外。
●孩子常犯的饮食错误  >>看全文
 错误一:一个有害的开始——不吃早饭
 错误二:不注意各种颜色的食物相结合
 错误三:不清楚有益脂肪和有害脂肪
 错误四:不认识盐的危险
 错误五:不认识减肥饮食也会使人发胖
 错误六:不注意强健骨骼
 错误七:对碳水化合物缺乏认识
●这些东西要少吃
 红色食品:甜 食 如糖、巧克力、冷饮
  油腻食品 奶油、猪油、油炸食品
  硬 壳 类 核桃肉、花生米、葵花籽
  其 他 蛋黄、土豆、芝麻、羊肉等
 黄色食品:牛肉、猪肝、肉松、大米、黄鳝、鸭、面粉、香菇、毛豆、素鸡、香蕉等
 绿色食品:鱼、虾、豆制品、冬瓜、黄瓜、豆芽、青菜、芹菜、茭白、菠菜、卷心菜、竹笋等

 
 
关于我们 | 合作伙伴 | 帮助中心 | 客户联系 | 网络服务
版权所有 上海学前教育网 沪ICP备05008832号