请来的保姆是否能让人放心的照顾宝宝?家里的装修是不是对孩子没有伤害?角落的插座会不会成为隐患?多高的窗台才能让您放心……11月19日,上海学前教育网组织了一次针对1-6岁孩子的意外防护的讲座,请新华医院儿保科教授顾菊美给家长们带来了一堂特殊的安全课。
  顾教授就不同年龄段孩子易发的意外、意外内容解析、急救方法、怎样消除隐患等内容作了详尽的讲解,顾教授强调年龄越小的孩子发生意外的几率越大,但是只要家长们做有心人,增强警觉心,完全可以防止意外的发生。
  沪上儿童意外伤害逐年上升,一年殃及25万孩子。据上海市卫生局统计,发生意外伤害事故以1至4岁儿童最多,在各种儿童意外伤害中,根据危害发生频率和程度,依次为跌落、家庭中毒窒息、溺水、活动中受伤、交通事故、烧伤、烫伤。儿童医学中心一项最新调查显示,52%的儿童意外伤害发生在家里。这些调查给我们敲响警钟:孩子居家安全同样不容忽视。
  烧烫伤是婴幼儿意外伤害之最。烧、烫伤可因失火、炉火、火柴、电器、电熨斗、电炉、热水、热油、蒸气、爆竹、强碱酸等造成。婴幼儿的烧烫伤几乎都是由于家庭成员的疏忽造成的。正在学爬或刚开始走路的宝宝,以及充满强烈好奇心的3岁左右的幼儿是最容易受烧烫伤侵袭的危险族群。
 
一直非常重视
重视度一般
不太关注,经常忽略
  意外伤害犹如恶魔一样伤害着我们的孩子,这些触目惊心的调查数据对我们是一个警示,防止意外伤害刻不容缓,孩子幼小的生命需要我们方方面面细心的呵护,家长们必须提高安全意识,增强警惕心。
   
  儿童落水事件——家里因为停水,家人在大大小小的桶里积满了水,包括家里的洗衣机,中午,爸爸妈妈都休息了,不愿意睡觉的3岁豪豪上洗手间,发现了装满水的洗衣机,感觉好玩,便拿来了小凳子爬了上去开始玩水,等爸爸妈妈醒来,豪豪已经坠入了洗衣机里溺死。
 
  意外交通事故——04年5月6岁女童乘坐自家的机动三轮车时突遭横祸,右手被绞断。同月,一个几个月大的婴儿,家人抱着他行走中被车撞倒,他的头部严重摔伤。
 
  儿童因模仿而造成的伤害——2004年12月,上海的4岁男孩青青,非常喜欢美国好莱坞电影里能飞檐走壁的“蜘蛛侠”,当天,小青青趁妈妈不注意,模仿“蜘蛛侠”,从五楼阳台纵身跳下,结果差点丧命。
 
  高处坠落事件——05年11月,仅3岁的男童早晨醒后发现家里没人,便哭喊着找大人,并爬上窗台,向楼下东张西望。突然,身体向外倾出,转瞬间便坠落下来。

  其他——2岁的妞妞从桌上拿到一瓶奶奶的降压药,宝宝好奇的打开药品,把药往嘴里送,外面的糖衣吸引了妞妞,可是不多久,妞妞便出现了抽搐等症状,等被发现送往医院后,已经相当危险。
 
   
警惕儿童意外伤害
   儿童安全杀手排行榜  威胁儿童安全的六大隐患  孩子意外事故并不意外
   5岁至9岁意外伤害“高发期”
预防儿童意外伤害
   当心小区游乐器成“杀手”  儿童跌落伤该怎么防  怎样避免发生幼儿气管异物
   新生儿意外伤害的预防措施  有效预防儿童意外伤害  儿童交通意外事故的预防
   对孩子进行哪些安全教育
儿童意外伤害现场处理
   儿童被水淹后紧急救护  宝宝发生眼外伤怎么处理  孩子被宠物咬伤怎么办
   宝宝卡到鱼刺怎么办  果冻噎幼童急救有方  孩子意外伤害急救ABC
   小儿跌伤后的处理  儿童烧烫伤的各种处理方式  异物入鼻,家长莫慌
   孩子吃错药的急救方法  玩插座被电流击伤急救  幼儿气管异物急救